Засолка огурцов в пятилитровых баклажках. Огурцы в пластиковых бутылках. Засолка на зиму. Рецепт. Как долго подходят соленые огурцы для приготовления блюд


Начался сезон консервации и каждая хозяйка, как обычно, запасается баночками, бутылями и закаточными крышечками для этого процесса. Но сегодня мы предложим вам кардинально новый метод консервирования огурцов, для которого не нужно использовать стеклянную тару, достаточно дома иметь пару пластиковых 5-ти литровых баклажек…

Огуречный «Бум» ещё не прошёл!! И сбор интересных рецептов ещё продолжается. Вот на днях увидела вот такой рецепт бочковых огурцов. Довольно таки необычный способ засолки в пластиковых бутылях.

Очень заинтересовал меня этот рецепт! Поскольку сезон сбора огурцов уже давненько прошёл, решила съездить в город по огурчики. В супер-маркете вовсю идёт продажа тепличных маленьких огурчиков - почему бы не воспользоваться этим моментом, благо цены не высокие. О результатах своего творческого порыва - отпишусь позже, когда огурцы дойдут до своей кондиции. Итак, слово хозяйке рецепта.

Рецепт огурцов для засолки - получаются как бочковые.

Этот рецепт очень простой -для ленивых хозяек. Огурцы получаются солено-квашенные, как из бочки.

В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа, листья черной смородины, вишни, хрена (я добавляю еще немного кусочков корня хрена, так получается острее), 2 головки чеснока (очищенные и разобранные на дольки), горький красный перец (0,5-1 штучки будет достаточно). Можно добавить зерна горчицы, или то, что вы любите класть при засолке огурцов).
Потом моем огурцы, отрезаем попки и закладываем в бутылки. Я покупаю специально мелкие, чтобы влезали в горлышко. На одну бутыль уходит около 3 килограммов. Засыпаем крупной солью (не йодированную!) - 330 грамм. Это примерно стакан. И заливаем чистой отфильтрованной водой.

Завязываем горлышко марлей или тряпкой. Ставим бутылку в поддон или тарелку (чтобы вода с пеной,которая будет потом выделяться стекала туда) и оставляем на 5-6 дней.

Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить (появится пена), сливаем воду. Промываем огурцы под проточной водой - заливаем воду в бутылку, трясем хорошенько, сливаем. Я делаю так раза 2-3. И заливаем, опять же, чистой отфильтрованной водой. Я обычно покупаю бутылки в магазине и в окончательном варианте заливаю ту воду, которая изначально была в бутылках или заливаю водой из фильтра.

Хранить в холодильнике или в подполе (у кого есть))). Я храню в погребе, в гараже.

Вот и все! Работы минут на 20 в первый день и на 5 минут через 5 дней. А результат великолепный!!!

Действительно очень просто, справиться даже самая ленивая хозяйка и при этом уж точно ничего не разобьется, как это обычно в спешке бывает. Удобные пластиковые баклажки отлично заменят вам стеклянные банки. Ну, а чтобы достать оттуда вкуснейшие огурчики, просто немного срежьте горловину в бутылке и легко достаньте ее содержимое. Удачной вам консервации!
Соление огурцов в пластиковой бутылке, смотрите в видео.


Огуречный «Бум» прошёл! Время заготовок огурцов благополучно завершился! Но, сбор интересных рецептов ещё продолжается. Вот на днях увидела вот такой рецепт бочковых огурцов. Довольно таки необычный способ засолки в пластиковых бутылях.Очень заинтересовал меня этот рецепт! Поскольку сезон сбора огурцов уже давненько прошёл, решила съездить в город по огурчики. В супер-маркете вовсю идёт продажа тепличных маленьких огурчиков - почему бы не воспользоваться этим моментом, благо цены не высокие. О результатах своего творческого порыва - отпишусь позже, когда огурцы дойдут до своей кондиции. Итак слово хозяйке рецепта.

Рецепт огурцов для засолки - получаются как бочковые.
Этот рецепт очень простой - для ленивых хозяек. Огурцы получаются солено-квашенные, как из бочки.
В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа, листья черной смородины, вишни, хрена (я добавляю еще немного кусочков корня хрена, так получается острее), 2 головки чеснока (очищенные и разобранные на дольки), горький красный перец (0,5-1 штучки будет достаточно). Можно добавить зерна горчицы или то, что вы любите класть при засолке огурцов).

Этот быстрый простой способ и рецепт приготовления малосольных огурцов в пятилитровой пластиковой ПЭТ бутылке был прочитан в одном из номеров какого то автомобильного журнала и после опробования на практике был признан вполне пригодным для использования.

Описанный ниже способ и рецепт приготовления малосольных огурцов отлично подойдет для походных и полевых условий. Он не потребует каких то сложных подготовительных процедур или отдельной посуды. Малосольные огурцы готовы к употреблению уже через три-четыре часа, а использование пластиковой ПЭТ бутылки как тары для их приготовления, снимает многие проблемы и экономит время. Свежие огурцы этим способом можно сразу же на месте покупки, возле рынка или магазина, еще до начала самой поездки, что очень удобно, так как по приезду на место огурцы могут быть уже практически готовы. Общее время подготовки ингредиентов и осуществление самого процесса засолки займет не больше 15-20 минут.

Для засолки свежих огурцов и превращения их в малосольные будет необходимо.

— Трех или пятилитровая пластиковая ПЭТ бутылка с широким горлом.
— Нож и разделочная доска.
— Свежие огурцы.
— Свежие листья и зелень в ассортименте.
— Чеснок.
— Соль.

Размер свежих огурцов должен позволять помещать их в пластиковую бутылку через ее горлышко. Каких то дополнительных действий с ними производить не надо, только вымыть. Общее количество свежих огурцов надо брать с таким расчетом, чтобы они заполняли чуть больше половины объема бутылки. Свежие листья и зелень для засолки огурцов подойдут любые, что будут в наличии. Это могут быть — листья смородины или вишни, листья хрена, чесночные стебли, укроп или его соцветия, и так далее. Чеснок обязателен, без него вкус готовых малосольных огурцов будет не тот.

Всего листьев и зелени надо брать столько, чтобы они заполнили тару как минимум на половину ее объема. Чеснока вполне хватит две головки среднего размера. Соль берется обычная крупная каменная. От использования мелкой, йодированной или фторированной соли, лучше воздержаться, так как готовые малосольные огурцы могут приобрести своеобразный вкус, который скорее всего понравится не всем. Расход соли — две полных столовых с верхом на литр воды.

Заливаем в подготовленную ПЭТ бутылку холодную воду на половину ее объема и засыпаем соль из указанного выше расчета, никак не меньше. Затем раствор хорошо взбалтываем. Зелень, листья и чеснок режутся крупно, но с таким расчетом, чтобы они прошли в горлышко ПЭТ бутылки. Головки чеснока не очищаем от шкурки, а нарезаем прямо так, как есть.

Свежими огурцами наполняем бутылку на чуть больше ее половины, чтобы они располагались в ней не очень плотно. В процессе загрузки огурцов возможно придется немного слить излишек рассола.

Закручиваем пробку, взбалтываем бутылку в течении трех-пяти минут, загружаем в багажник машины и едем на место пикника или отдыха. Таким образом огурцы начинают готовится еще во время поездки. Или выставляем бутыль на солнце, если приготовление происходит уже на месте и никуда ехать не надо.

Особенности приготовления малосольных огурцов в пластиковой бутылке, способ извлечения готовых огурцов.

При таком способе быстрой засолки, малосольные огурцы будут готовы уже через четыре часа, но есть некоторые моменты, которые надо учитывать. По опыту, такое быстрое время приготовления будет возможно лишь в том случае, если засолка произведена непосредственно перед поездкой и бутылка с огурцами едет на место в багажнике машины. Во время поездки происходит постоянное перемещение огурцов в приготовленном рассоле, именно это и способствует их быстрому просаливанию и приготовлению. Даже если поездка длится всего час или два. Если же сделать засолку и просто выложить бутылку с огурцами на солнечное место, то в таком статическом состоянии время их засолки увеличивается до восьми-десяти часов, а то и больше. Этот момент надо обязательно учитывать.

Следующий момент — это количество соли, оно изначально избыточно и рассчитано как раз на быструю засолку огурцов, поэтому уменьшать его не желательно. Если малосольные огурцы будут съедены не все и какое то их количество останется на следующий день, то в бутылку надо обязательно долить пресной воды и взболтать ее. В противном случае оставшиеся на ночь огурцы будут на утро очень пересолены. Некоторую сложность будет представлять извлечения готовых огурцов из горлышка пластиковой бутылки. Самый просто способ, это отрезать верхнюю часть горлышка, чтобы туда проходила рука. Если же по каким то причинам бутылка нужна целая, то вытаскивать малосольные огурцы удобнее всего с помощью длинного медицинского пинцета из , слегка наклонив саму бутылку.

Огурчики на зиму в пластиковой 5-литровой баклажке. Рецепт очень простой, для тех кто любит огурчики из бочки (бочковые) и для ленивых хозяек. По вкусу огурчики получаются солено-квашенные, как из бочки!
Попробуйте, вкуснотища!

Приготовление:

В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа, листья черной смородины, вишни, хрена (я добавляю еще немного кусочков корня хрена, так получается острее), 2 головки чеснока (очищенные и разобранные на дольки), горький красный перец (0,5-1 штучки будет достаточно).

Можно добавить зерна горчицы или то, что вы любите класть при засолке огурцов.

Потом моем огурцы,отрезаем попки и закладываем в бутылки. Я покупаю специально мелкие, чтобы влезали в горлышко. На одну бутыль уходит около 3 килограммов.

Засыпаем крупной солью (не йодированную!) — 330 грамм. Это примерно стакан. И заливаем чистой отфильтрованной водой.

Завязываем горлышко марлей или тряпкой.

Ставим бутылку в поддон или тарелку (чтобы вода с пеной, которая будет потом выделяться стекала туда) и оставляем на 5-6 дней.

Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить (появится пена), сливаем воду.

Промываем огурцы под проточной водой — заливаем воду в бутылку, трясем хорошенько, сливаем.

Я делаю так раза 2-3.

И заливаем, опять же, чистой отфильтрованной водой. Я обычно покупаю бутылки в магазине и в окончательном варианте заливаю ту воду, которая изначально была в бутылках или заливаю водой из фильтра.

Хранить в холодильнике или в подполе (у кого есть).

Работы минут на 20 в первый день и на 5 минут через 5 дней. А результат великолепный. Попробуйте, вам понравится!

Приятного аппетита.

Еще один рецепт огурчиков.

Ядреные огурцы в ПЕТ бутылке

Приготовление:

Готовка, если ее так можно назвать, занимает минимум времени. Единственное «но» — за огурцами первый месяц засолки нужно следить, а то банки могут подтечь. И периодически стравливать газ который образуется, так чтобы не сорвало крышечку. Огурцы получаются как бочковые. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

В чистые бутыли кладем много специй: листья вишни, черной смородины, корень хрена, 1,5-2 головки чеснока, стручок красного перца, зонтик укропа.

В ведре разводим рассол (я обычно покупаю бутылек с водой, вода идет на приготовления рассола, а в бутыльке солю огурцы) в воду кладем чистое сырое яйцо и сыпим соль постоянно помешивая, чтобы она растворялась, как только яйцо начинает всплывать, соли достаточно.

Довольна плотно, как у вас получиться заполняем бутыль огурцами, напомню, в нем уже есть специи и зелень. Понятно, что размер огурца должен быть такой, чтобы проскользнуть через горлышко банки. И заливаем огурцы подготовленным солевым раствором, так чтобы до верху оставалась сантиметра 1.5-2. Это приблизительно винтовая часть бутылька. А оставшееся пространство между раствором и крышкой засыпаем 2 ст.л. сухой горчицы. Так, чтобы горчица пересыпалась через край и сверху плотно закрываем крышкой. При соприкосновении с водой горчица образует плотную пробку.

Это основной процесс заготовки, теперь нужно просто следить за бутылями. Как только бутыли раздуются, нужно аккуратненько спустить воздух: для этого нужно только на вполоборота приоткрыть крышку. Вы услышите легкий свист и бутыль немного сдуется.

Только не рискуйте, как я в первый раз, открыв полностью — уборка вам обеспеченна. Как только воздух стравится, можно открыть и посмотреть состоянии горчичной пробки, если нужно подсыпать еще горчицы.

С этими огурцами я готовлю все зимние салаты: оливье, винегрет и т. д.

Приятного всем аппетита.

Многие хозяйки нередко сталкиваются с ситуацией, когда в процессе консервирования овощей на зиму огурцы еще остаются, а стеклянная посуда уже закончилась. В этом случае овощи засаливают в пластиковой таре холодным способом. Вариант довольно легкий в приготовлении, а огурцы по вкусу не уступают обычным.

У такого привычного способа есть ряд преимуществ и недостатков.

Достоинства :

  • экономия времени и денег: не придется покупать банки и крышки, мыть их и стерилизовать;
  • безопасность: при консервации традиционным горячим способом несложно пораниться или обжечься, газы при брожении часто давят на крышку стеклянной посуды и подрывают ее, а пластику это не грозит;
  • большое количество рецептов;
  • доступность ингредиентов;
  • легкость в приготовлении;
  • удобство при транспортировке;
  • вкус огурцов, как у бочковых.

Недостатки :

  • из-за большого размера пластиковую тару неудобно хранить в холодильнике;
  • из небольшого отверстия бутылки сложно доставать огурцы, поэтому надрезают верхний край;
  • после приготовления овощи важно ежедневно проверять в течение 5-6 суток.

Многие стараются не использовать такие бутылки, так как при взаимодействии пластика с рассолом происходят различные реакции. Поэтому овощи употребляют как можно скорее.

Особенности засолки

  • бутыли берут без повреждений, трещин и вмятин;
  • используют только свежие овощи небольшого размера (примерно 10 см) - их будет легче помещать в емкость;
  • обращают внимание на качество огурцов: плоды должны быть без повреждений, гнили и семян;
  • овощи берут бугристые или с черными шипами, засолочных сортов.

Подготовительный этап

Важный этап в засолке - подготовка овощей и тары.

Подготовка тары

В качестве емкости используют пятилитровые бутылки из-под воды , которые предварительно моют холодной водой, так как под действием горячей пластик начинает выделять токсические вещества. Для очистки используют пищевую соду: 2-3 ст. л. засыпают внутрь бутылки, добавляют немного воды и хорошо встряхивают, сливают раствор и споласкивают тару под проточной водой.

Внимание! Солят огурцы не только в пятилитровой бутылке, но и в пластиковом ведре, бочке или кастрюле.

Подготовка овощей

Овощи сортируют, удаляют подпорченные части , если они есть, тщательно моют и оставляют в холодной воде на 2-3 часа. При замачивании плоды восполнят уровень влаги и избавятся от горечи.

Кожуру не срезают : благодаря солевому раствору она станет более мягкой и хрустящей.

Как засолить огурцы в 5-литровой пластиковой бутылке

Есть много рецептов такой засолки овощей. Приведенный ниже достаточно распространенный, простой и не требует значительных затрат. На подготовку уйдет около 20 минут, срок приготовления - 5–7 дней.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся :

  • 2-3 кг огурцов средних размеров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 1-2 зонтика укропа (подойдут семена) ;
  • 2–4 лаврового листа;
  • 2 листа смородины или вишни;
  • 4-5 горошин черного или душистого перца.

В зависимости от вкусовых предпочтений добавляют свежий болгарский перец, несколько стручков острого перца, зерен горчицы . Листья смородины или вишни заменят дубовые.

Для рассола берут :

  • крупная каменная соль (30 г на 1 л воды);
  • 4-5 л очищенной воды.

Инструкция по приготовлению

Приготовление малосольных огурцов :

  1. Промывают укроп, хрен, вишневые или смородиновые листья.
  2. Чеснок очищают, моют, нарезают на небольшие кусочки.
  3. В бутылку кладут 2 листа лавра, вишню, измельченный чеснок, хрен и зонтики укропа.
  4. В тару помещают заранее подготовленные огурцы под самый верх, добавляют черный или душистый перец и оставшийся лавровый лист.
  5. В большую емкость наливают 5 л холодной воды, добавляют 150 г соли (10 ст. л.) и помешивают до полного растворения соли.
  6. В емкость заливают приготовленный рассол до самого верха, бутылку закрывают.

Огурцы хранят в темном прохладном месте около 5–7 дней. Пластиковую бутылку ставят на поднос, так как в процессе брожения рассол будет вытекать.

Важно! Плотно закручивать емкость крышкой нежелательно — возрастает риск взрыва.

Проверяют готовность по образованию пенки вокруг крышки . Рассол полностью сливают, овощи тщательно промывают. Эту процедуру повторяют 2-3 раза. В тару наливают чистую воду и оставляют на 5-6 суток. Заготовку проверяют ежедневно.

Если брожение не прекращается, выпускают лишние газы . По истечении указанного времени огурцы отправляют на постоянное место хранения, тару плотно закручивают крышкой.

Сроки и условия хранения

Срок годности таких соленых огурцов зависит от того, тщательно ли они были промыты и убран ли весь осадок.

Как сохранить на зиму

Чтобы продлить срок хранения, заготовку держат в прохладном (при температуре +1…+5°С) темном месте . Для этого подойдет подвал или погреб. В городской квартире тару оставляют на утепленном балконе. Срок годности продукта - около 10–12 месяцев.

Заключение

Засолка огурцов холодным способом в пятилитровой пластиковой бутылке - не самый распространенный вариант приготовления. Для этого не потребуются особые навыки, тару не стерилизуют и не укутывают. Используют овощи как отдельную закуску или ингредиент для салатов.