Джем из алычи: простые рецепты приготовления. Густой джем с кислинкой из алычи на зиму Как сварить джем из алычи


Имеет несравненный, в меру сладкий вкус. Многие хозяйки любят готовить из этого продукта булочки, рулеты и пироги. Но если до припасенной для выпечки банки доберутся детские ручонки, ваше семейство рискует остаться без фирменных десертов. Поэтому прячьте джем из алычи, на зиму заготовленный, в укромное место, желательно подальше от детских глаз. Ну а как приготовить это блюдо, мы расскажем в нашей статье.

Технологически сложный процесс

Не стоит отрицать, что приготовление джема - довольно трудоемкий процесс. Вам придется запастись временем, терпением и приложить некоторые усилия. Правда, результат превзойдет все ожидания. Если вы все сделаете правильно, на выходе у вас получится красивый, благородного джем из алычи. Рецепт с фото мы предоставим далее. Консистенция блюда на выходе должна напоминать мармелад.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления

Итак, для приготовления непревзойденного десерта нам понадобятся следующие компоненты:

  • алыча желтая - 1 килограмм,
  • сахарный песок - 1 килограмм;
  • вода - 200 мл.

Если у вас много алычи, то можете смело увеличивать пропорцию вдвое или второе. Окинув взглядом перечень продуктов, хозяйки недоуменно спросят: а в чем же, собственно, сложность? Однако самое "интересное" вас ждет уже с самого начала, еще на стадии обработки плодов. Джем из алычи получится вкусным только в том случае, если вынуть у каждого фрукта косточку и снять шкурку. Несмотря на то что алыча относится к роду сливы, косточка не достается так просто, и для того чтобы освободиться от "внутренностей", придется немного поварить плоды. Старайтесь выбирать только спелые фрукты, от этого зависят вкусовые качества блюда на выходе. А вот некондиционные плоды использовать можно.

Подготовка плодов

Для начала алычу необходимо перебрать, помыть и сложить в эмалированный таз. В емкость добавьте стакан воды и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и не забывайте помешивать. Фрукты варятся быстро, поэтому оценивайте готовность визуально. Теперь настало время освободить массу от косточек. Для этого необходимо взять сито с мелкими дырочками, поставить его на глубокую кастрюльку и откинуть туда алычу вместе с соком. Трите полученную массу руками так, чтобы мякоть вышла за пределы сита и образовала фруктовое пюре, пушистое и очень ароматное. Осталось выбросить косточки и жмых, а полученную массу снова поставить на огонь.

Джем из алычи без косточек: процесс приготовления

Сразу же добавьте во фруктовую массу сахар и аккуратно размешайте при помощи деревянной ложки. Ставьте варево только на медленный огонь, в противном случае вы рискуете испортить продукт. Пока джем варится, не отходите от него ни на минуту и все время помешивайте, он ни в коем случае не должен пригореть. Появившуюся на поверхности пенку необходимо тут же удалять. Как только увидите, что джем из алычи уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать его с огня. Перекладывать в стерилизованные банки готовое блюдо необходимо в горячем виде. Теперь ароматный янтарный джем можно закатать, дать ему остыть и убрать в холодное место.

Джем из алычи: рецепт с корицей

Традиционно мы привыкли использовать для заготовок на зиму алычу желтого цвета. Однако в природе существуют некоторые разновидности этого дерева. Кроме того, джем из красной алычи станет для многих кулинаров настоящим открытием. Так как плоды достаточно мелкие, очищать их от косточки лучше таким образом, как мы указывали в первом рецепте, через сито. Но если вы владеете тонким и острым ножом в совершенстве, можете попробовать срезать косточку вместе с прилегающей мякотью. Если вы берете 1 килограмм плодов, после удаления всего ненужного у вас должно получиться приблизительно 600 грамм продукта. Ну а теперь огласим весь список нужных ингредиентов:

  • алыча красная (без косточек) - 600 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • корица - 1 палочка.

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю с толстым дном и поместите туда обработанные плоды и сахар, а сверху положите палочку корицы. Ставьте емкость на средний огонь и, регулярно помешивая, доводите до кипения. Затем убавьте огонь и варите, не переставая помешивать и не забывая при этом снимать пену. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться различный мусор. Именно поэтому ее и принято удалять.

Джем из алычи, рецепт которого вы видите, должен вариться долго, ориентировочно 45 минут. Однако не помешает визуальная оценка процесса. Так, консистенция джема должна быть плотной и густой, а пена уже перестанет образовываться по краям кастрюли, собираясь исключительно в центре. Если у вас на кухне имеется кулинарный термометр, можете для полной уверенности воспользоваться и этим приспособлением. Если джем из алычи, рецепт которого мы сейчас вам предоставляем, готов, термометр выдаст 104 градуса.

Завершающая стадия

Теперь можно удалить из готового блюда палочку корицы и сразу же, в горячем виде, перелить джем по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатайте емкости крышками и переверните их кверху дном на кухонное полотенце. Также до полного остывания вы можете накрыть банки еще двумя-тремя кухонными полотенцами или тонким одеялом. Тару переворачивают в нормальное положение уже после полного остывания. Такой джем из алычи без косточек может храниться до полугода в кладовке или любом другом месте, имеющим комнатную температуру. А уже после истечения указанного срока банки можно убрать в холодное место. Если, разумеется, до этого момента вы не съедите десерт.

Алыча относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания сахара в плодах. Именно поэтому многие люди не любят употреблять эти фрукты в сыром виде, полагая, что они чрезмерно кислые. В желтой алыче больше аскорбиновой кислоты, а в красной и синей больше пектина, содержатся там и дубильные вещества. Это значит, что джем из алычи красного цвета густеет намного быстрее и требует меньше сахарного песка.

Алыча относится к семейству Слив и по вкусовым качествам эти два фрукта очень схожи. Только на вкус некоторые сорта алычи немного кислее. Обычно деревья усыпаны плодами, которые хватает и на еду, и на приготовление различной консервации на зиму. Например, можно приготовить из алычи вкусный джем.

Процесс варки очень прост. С ним справится даже новичок. Перед началом приготовления подготавливают ингредиенты и тару для блюда.

Какие сорта подойдут

Для варенья подходят все сорта. Принципиальной разницы, какой гибрид выбрать, нет. Если плоды очень сладкие, можно положить поменьше сахара, чтобы джем не получился слишком приторным.

Если кислые - наоборот, количество подсластителя увеличить.

Лучше всего для варки блюда подходят такие сорта, как Гек, Подарок Санкт-Петербургу, Мономах или Владимирская красная. Плоды всех сортов даже при условии одновременного использования равномерно развариваются, и получается однородная по консистенции масса.

Подготовка плодов и тары

Использовать можно даже немного недозрелые плоды. Перед термической обработкой фрукты перебирают, удаляют плодоножку и листья. Главное, чтобы в варенье не попали подгнившие и заплесневевшие плоды. Косточки извлекают. С этим придется повозиться, потому что косточки от мякоти отделяются с трудом. Лучше это делать после мытья плодов, когда вода на них высохнет. Извлечь косточки из мокрых плодов будет сложно.

Если использовать сразу несколько различных сортов с разными оттенками плодов, можно получить необычный вкус джема и его оттенок. Варить джем рекомендуется в эмалированной кастрюле, а не в алюминиевой. Если использовать алюминиевую, то во время термической обработки будут проходить процессы окисления и у джема будет неприятный привкус. Готовую консервацию выкладывают в стеклянные банки, которые предварительно моют и стерилизуют.

Вкуснейшие рецепты джема на зиму

Варка джема - это настоящее удовольствие. Весь дом наполняется аппетитным ароматом. А еще можно включить фантазию и поэкспериментировать со вкусами варенья, добавляя в него дополнительные ингредиенты.

Традиционный вариант

Используемые ингредиенты:

  • спелая алыча (подходят любые сорта);
  • небольшое количество холодной воды;
  • сахар-песок (можно использовать и другие подсластители).

Особенности приготовления:

  1. Плоды вымыть, дать им высохнуть. Косточки можно не удалять, но тогда разварившиеся плоды придется перетирать через сито.
  2. Фрукты выложить в сотейник, добавить немного холодной воды. Томить на среднем огне примерно 20 минут. Мякоть должна за это время развариться.
  3. Если костянки были предварительно удалены, то массу измельчают с помощью блендера. Затем массу снова перекладывают в сотейник, добавляют подсластитель.
  4. Сотейник поставить на плиту, до готовности варить 7-10 минут. Готовый джем вначале будет по консистенции жидкий, но через несколько дней он загустеет.

Рецепт «Пятиминутка»

Простой рецепт «Пятиминутка» готовится в считанные минуты. Предварительно у плодов извлекают косточки. Мякоть измельчают блендером, чтобы получилась однородная масса. Ее выкладывают в сотейник, засыпают сахар по вкусу. Перемешать массу, поставить на плиту. Джем обязательно постоянно перемешивают, чтобы он не пригорел. Готовится консервация 5 минут.

Быстрый способ без стерилизации

Сделать джем из алычи можно без стерилизации по любому из рецептов. Но в этом случае срок хранения заготовки будет составлять примерно полгода.

Фрукты измельчают блендером, засыпают мякоть подсластителем. Получившуюся массу прежде чем отправлять на плиту, тщательно перемешивают. Варка занимает всего несколько минут. Это самый быстрый рецепт блюда.

Заготовка лакомства в мультиварке

Для приготовления в мультиварке потребуются только ягоды и подсластитель. Фрукты измельчают вместе с сахаром в однородную массу. Выложить заготовку в мультиварку, поставить режим «Тушение». Во время термической обработки джем периодически перемешивают. Примерно через 40 минут консервация будет готова.

Как сохранить алычовый джем на зиму

Для того чтобы сохранить заготовку на зиму, нужно стерилизовать банки. Благодаря этому срок консервации можно увеличить до 2 лет. Также для срока годности нужно соблюдать условия хранения. Это прохладная температура в помещении, отсутствие солнечного света и хорошая вентиляция.

Из красной алычи

Приготовить консервацию из красной алычи можно по любому рецепту алычового джема. Например, измельчить блендером фрукты, предварительно удалив из них костянки. Добавить немного лимонного сока для аромата, насыпать сахар. Перемешать, поставить на плиту. Длительность варки составляет четверть часа. Блюдо из красноплодных сортов получается не только вкусным, но и с очень красивым бордово-красным оттенком.


Из зеленоплодной алычи

Для того чтобы приготовить варенье из зеленой алычи , нужно добавить в два раза больше сахара, чем самой алычи. Джем придется варить немного дольше, чтобы плоды разварились. Готовится он примерно 40 минут.

Ягодно-цитрусовый джем с апельсинами

Что необходимо:

  • алыча;
  • апельсины;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество прохладной воды.

Как приготовить:

  1. Из плодов извлечь косточки. Апельсины очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Выложить все ингредиенты в одну емкость и измельчить их блендером.
  3. Засыпать заготовку сахаром, оставить на 3 часа.
  4. Перед варкой влить воду. Томить на среднем огне 25 минут.

Приготовления на основе желатина

Из фруктов извлечь костянки. Переложить мякоть в сотейник, добавить подсластитель и влить немного воды. Довести до температуры кипения. В это время развести желатин. Заготовку измельчить в однородную массу блендером. Перелить разведенный желатин и еще раз поставить на плиту. Главное, не доводить варенье до кипения. Джем будет готов примерно через 3-4 минуты.


Пряное блюдо с корицей без косточек

Для этого рецепта нужно вначале сварить по любому из рецептов консервации из алычи. За несколько минут до готовности добавить молотую корицу. Пряность придаст блюду необычный и приятный аромат и привкус.

Конфитюр с абрикосами

Что необходимо:

  • алыча;
  • абрикосы;
  • подсластитель.

Процесс приготовления:

  1. Из фруктов извлечь костянки.
  2. Мякоть выложить в блендер.
  3. Перемолоть, чтобы получилась однородная масса.
  4. Засыпать подсластитель, поставить емкость с заготовкой на плиту.
  5. Варить, не забывая помешивать, 10 минут.

Рецепт с кусочками алычи

Чтобы варенье получилось с кусочками алычи, мякоть после извлечения косточек не измельчают блендером, а оставляют целиком. Длительность варки составляет четверть часа. Правда, для этого рецепта подходят только сорта с плотной мякотью.


Янтарный джем из желтой алычи

У фруктов извлечь костянку, мякоть измельчить в однородную по консистенции массу. Добавить 4 ст. л. лимонного сока. Засыпать сахар. Варить джем примерно 23-25 минут. Остудить до комнатной температуры и проварить его еще раз 5 минут. Так повторить несколько раз.

Варенье-джем для начинки пирогов

Джем из алычи можно использовать для приготовления выпечки, но по консистенции он должен быть очень густой.

Что необходимо:

  • алыча с плотной мякотью;
  • сахар.

Как приготовить рецепт:

  1. Очистить мякоть от семян.
  2. Перемешать с сахаром и варить до закипания.
  3. Затем снять емкость с плиты, измельчить ее блендером или протереть через сито, когда джем остынет.
  4. Повторно поставить на плиту, до готовности готовить 6 минут.
  5. Раскладывать по банкам сразу, пока заготовка не успела остыть.

Джем из красной алычи без косточек – рецепт с фото:

Темная сине-красная алыча прекрасно желируется, что говорит об изобилии пектиновых веществ. Продукты с естественным желированием весьма полезны для организма: они улучшают внешний вид кожи и волос, «изгоняют» из клеток токсичные соединения.

Перед приготовлением джема алычу моют в прохладной воде.


Нарезают фрукты крупными кусками, косточки выбрасывают.


Измельчают алычу блендером, добиваясь максимальной однородности массы.


Из половинки лимона выдавливают сок. Лимонные косточки выбрасывают, а кожуру бросают в будущий джем для дополнительного аромата. Но перед расфасовкой горячего джема в банку эту кожуру нужно будет поймать и выбросить.


Кладут в кастрюлю сахар, наливают холодную воду. Массу размешивают и ставят на средний огонь. Вода нужна для улучшения структуры джема, без воды в нем может появиться «комковатость».


Джем из красной алычи без косточек кипятят 30 минут. Если кипение слишком бурное, огонь переводят в минимальный режим. Постепенно джем темнеет и становится более густым. Розовые пенки нужно убирать с поверхности.

Стерилизованную банку заполняют горячим джемом. В это время консистенция джема напоминает сливки, но через 1-2 дня его густота увеличится в несколько раз. Чем меньше объем посуды для хранения джема, тем боле выраженным будет желирование. Если вам нравится «мармеладная» плотность джема, то его нужно расфасовать в широкие баночки, объем которых составляет 150-200 миллилитров. Когда джем хранят в полулитровой банке, у него будет структура, характерная для домашней сметаны.


Банку закатывают стерильной крышкой, набрасывают на нее полотенце, чтобы замедлить процесс остывания. Банки переворачивать не нужно, так как остывший джем может приклеиться к крышке.


Для заготовки на зиму находят прохладное темное место. Джем из красной алычи без косточек сохранит все свои свойства в течение года.


Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые - в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).

Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (700-800 грамм на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек — какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))

Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу - в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.

Общее время: 70 минут | Время приготовления: 60 минут | Выход: 1 литр и 350 мл

Ингредиенты

  • красная алыча — 2 кг
  • вода — 250 мл
  • сахар — 800 г
  • корица — 1 палочка (опционально)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для начала нужно подготовить фрукты - промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.

    Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан на 2 кг алычи, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.

    Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито - протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов.

    Полученную массу взвесила - получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок из расчета по 200 г сахара на каждые 500 г алычи без косточки, то есть всего 800 г. Для аромата положила палочку корицы - класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.

    Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения - примерно 45-60 минут, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции - она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки. Внимание! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным.

    Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания (укутывать не нужно).

    Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.

После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!

Мои дети безумно любят тосты с джемом из алычи без косточек. А я обожаю этот простой рецепт приготовления джема на зиму. И каждую осень готовлю его в больших количествах.

Основная сложность приготовления такого джема — выбрать из мелких плодов косточки (если алыча более крупных сортов, то процесс ускоряется). На превращение 3 кг мелкой алычи в 2 л вкуснейшего джема уйдет часа 4.

Ингредиенты:

  • алыча — 3 кг,
  • сахар — примерно 1,5 кг (вес уточняется после взвешивания мякоти).

Как сварить джем из алычи на зиму

В большую кастрюлю с алычой добавить 0,75 л воды.

Подержать фрукты под крышкой после закипания 5 мин. Алыча размякнет, на ней потрескается кожица, что облегчит дальнейшую работу.

Слить почти всю жидкость (немного сока все равно останется, но он не будет лишним). А жидкость пригодится для компота.

Плоды немного остудить.

С помощью сита и вилки отделить косточки от мякоти.

Теперь настало время уточнить количество сахара. Для этого взвесить мякоть алычи (получилось 1,5 кг).

Значит, сахара нужно тоже 1,5 кг.

Сложить сахар и мякоть в большую кастрюлю с толстым дном. На маленьком огне варить джем, периодически помешивая, около часа. Чем дольше варится алыча, тем гуще получается джем.

Образующуюся в самом начале пенку, обязательно снимать.

Горячий джем из алычи закатать в стерилизованные банки. Хранить закупорку можно без холодильника.