Утка с гречкой и яблоками рецепт. Готовим утку, фаршированную яблоками и гречкой. Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты на 5 порций:
- домашняя утка 1300 гр.,
- гречневая крупа 1,5-2 стакана,
- крупное яблоко 1 шт.,
- соль 1 ст.л.,
- смесь перцев горошком горсть,
- мёд (абрикосовый сироп или конфитюр) 2 ст.л.,
- соевый соус 50-100 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Домашнюю тушку утки разморозьте предварительно, сполосните и тщательно промокните бумажными полотенцами. Солью хорошо натрите туку внутри и снаружи.
Для начинки в утку будем сегодня использовать гречку. Гречневую крупу промойте холодной водой и откиньте на сито.
До полу готовности отварите гречку, добавьте соль по вкусу. К гречке добавьте одно крупное кисло-сладкое яблоко. Гречневую начинку можно делать совершенно с разными компонентами. Например, вместо яблока можно добавить обжаренные грибы с луком или потрошка.
В ступке измельчите перцы горошком, а затем натрите утку. На противне разложите несколько листов фольги. Утку положите на фольгу. Плотно наполняйте подготовленную тушку гречневой начинкой.
Заверните утку фольгой в 2-3 слоя и отправляйте свёрток на противне в горячую духовку с температурой 170 градусов на 1 час.
За час утка хорошо пропарилась в фольге, но осталась светлой по колеру.
Раскройте утку, смесью мёда и соевого соуса теперь обмазывайте её поверхность, используя силиконовую кисть. Дальше утку отправляйте в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. За это время на уточке образуется красивая и аппетитная корочка. Прокалывайте утку в самом утолщённом её месте (задняя ножка), чтобы проверить её на готовность. Прозрачный мясной сок должен вытекать из приготовленной утки. Не менее вкусной получается и эта .
Слегка остывшую утку для подачи разместите на широкой тарелке, украшайте вокруг маринованными овощами, горошком и зеленью.
Сегодня хочу предложить простой рецепт приготовления в духовке наивкуснейшей утки, фаршированной гречкой. Это блюдо очень эффектно смотрится на столе. Гречка в утке получается очень вкусной, пропитанной соком и жиром самой птицы. Ну а если вы захотите удивить гостей и подать это блюдо к праздничному столу, рекомендую в гречку, перед фаршированием утки, добавить кунжут, грецкие орехи или чернослив, получится очень вкусно и необычно. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления утки, фаршированной гречкой, в духовке потребуется:
утка - вес 2,2 кг;
гречка - 2 стакана;
вода - 4 стакана.
Для натирания утки:
черный перец горошком - 0,5 ч. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
сухая аджика - 1 ст. л. (или другие специи по вкусу);
сметана - 2 ст. л.;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.Перед запеканием утку необходимо обдать кипятком, для этого просто положите птицу в раковину и обдайте с двух сторон кипящей водой. Благодаря кипятку, поры птицы сузятся, кожа стянется, а в процессе запекания получится тоненькая и хрустящая корочка. Обсушите утку с помощью бумажного полотенца. Натрите солью внутри и снаружи.
Гречку тщательно промойте, удалите черные крупинки.
Залейте гречневую крупу горячей водой (в соотношении 1:2), поставьте на огонь, после закипания огонь уменьшите и варите гречку до готовности (около 10-15 минут), добавьте соль по вкусу.
Для натирания утки измельчите черный перец горошком и лавровый лист (я измельчаю в кофемолке). Смешайте измельченные специи и сухую аджику со сметаной и измельченным чесноком.
Получившейся смесью из сметаны и специй натрите утку внутри и снаружи.
Начините плотно брюшко утки охлажденной гречневой кашей, скрепите брюшко зубочистками или зашейте ниткой (гречка должны быть полностью внутри птицы). У меня каша ушла не вся, немного осталось.
Затем поместите утку, фаршированную гречкой, в рукав для запекания, края рукава завяжите. Уберите в холодильник на 2-3 часа (можно мариновать немного дольше). Запекайте утку в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 1,5-2 часов. За 10-15 минут до готовности аккуратно разрежьте пакет и дайте утке зарумяниться в духовке. Готовность утки определите, проколов её зубочисткой или ножом, - сок должен вытекать светлый, без примеси сукровицы.
Утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, получается очень вкусной. Каша внутри хорошо набухает и остается по-прежнему рассыпчатой.
Приятного аппетита!
Птица, фаршированная различными начинками, очень популярна у хозяек во время праздников. Утку часто подают со сладкими фруктами, однако некоторые рецепты предлагают поэкспериментировать. Мясное блюдо с яблоками и гречкой - это полноценный сытный обед с необычными кислыми нотками.
Классический вариант
Если вы ожидаете дома множество гостей, то приготовить блюдо на нескольких персон при минимальных затратах может быть сложно. Однако утка, сделанная в духовке с начинкой из крупы и фруктов, готовится достаточно просто и быстро. Вам необходимо взять:
- 1 птичью тушку;
- 10 зелёных яблок;
- 250 г гречневой крупы;
- 25 г сливочного масла;
- соль, перец, шалфей.
Для начала очистите яблоки, удалите косточки и порежьте их на дольки. Измельчите шалфей со специями. Кожу очищенной от перьев и вымытой утки смажьте маслом, а поверх нанесите пряную смесь. Положите птицу в прохладном месте до полного маринования. Лучше подождать 4-6 часов, но данный рецепт разрешает сократить время до 60 минут. Теперь подготовьте гречку. Её можно сварить до полуготовности либо залить сырую крупу кипятком на 2-3 часа. Фаршировать утку легко: чередуйте яблоки и крупу, а потом зашейте разрез. В духовке утка томится 1,5-2 часа. Не забывайте, что мясо следует поливать образовавшимся во время готовки жиром. Именно так корочка приобретает желанный цвет и хруст. Остывшую птицу можно подавать на блюде с зеленью.
С потрохами и мёдом
Если у вас есть невыпотрошенная домашняя утка, стоит приготовить фаршированную птицу, используя её внутренности как часть начинки. Добавление в рецепт мёда, в свою очередь, дарит нежный аромат и золотистый цвет. Вам потребуются:
- 2 кг птицы;
- 350 г гречки;
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 60 г мёда;
- 80 г горчицы;
- 500 г слив и вишен;
- 150 мл красного сухого вина;
- 1 ч.л. кориандра.
В первую очередь на кухонный стол кладётся утка. Её необходимо выпотрошить, удалить все остатки жира, а также гузку, вытащить желудочек и печень. Птицу следует помыть и высушить, проделать ножом прорези вдоль тушки. Теперь надо сделать маринад. На водяной бане или в микроволновке подержите 40 г мёда, положите в него горчицу, специи. Смажьте утку этой массой, накройте пленкой и положите в холодильник на полдня. Гречневую крупу залейте водой на полчаса, чтобы она набухла. Затем порежьте кубиками яблоки и лук. Обжарьте потрошки на утином жире с луком, гречкой, яблоками и кориандром. Начините этим ароматную утку, зашейте разрез нитками и заверните тушку в фольгу. В духовке птица готовится 1,5 часа. За это время можно управиться с соусом. Доведите до кипения вино, положите остаток мёда и вишни со сливами, варите до загустения. Полейте птицу, когда она будет готова. Кстати, не забудьте снять фольгу за 30 минут до выключения огня, чтобы корочка подрумянилась.
Мясо Утка, запеченная в духовке с различными - торжественное блюдо, которое станет основным на праздничном столе. Утку фаршируют различными продуктами, в основном яблоками, черносливом, цитрусами. Очень хорошо запекать утку с яблоками, как в этом рецепте, тогда птица пропитывается яблочным соком, становится сочной, мягкой и кисло-сладкой, а яблоки не высыхают внутри. Утка 1 шт. Яблоки 4 шт. Майоран 1 ч. л. Соль по вкусу Размороженную утку промываем под холодной проточной водой и выкладываем в форму для запекания, застеленную фольгой. Со всех сторон и внутри натираем утку солью, перцем и майораном. Отставляем в сторону, чтобы немного промариновалась. Тем временем яблоки нарезаем дольками, удаляя при этом сердцевину и семечки. Утку фаршируем яблоками. Закрепляем отверстие зубочистками или аккуратно зашиваем нитками. Отправляем выпекаться в духовку на час, предварительно разогретую до 200 градусов. Достаем утку из духовки, поливаем ее выделившимся соком. Если сока немного - добавляем немного воды. Снова отправляем в духовку на 2-2,5 часа, понижая температуру до 180 градусов. Наша аппетитная утка готова! Разрезаем на кусочки и подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!Классика любого торжества – запеченная с гречкой утка. Сочное и жирное мясо от домашней уточки, в сочетании с гарниром из гречки, пропитавшейся мясным соком во время запекания – сытно и неимоверно вкусно.
Сперва, займемся смесью специй для маринования птицы: соль и перец перетираем в ступке с листьями шалфея до получения однородной пасты. Утиную тушку споласкиваем водой и протираем кухонным полотенцем. Смазываем уточку сливочным маслом и натираем ароматной пастой из шалфея. Оставьте птицу пропитаться вкусом и ароматом часа на 1,5-2.
Тем временем гречку можно перебрать и залить кипятком. Яблоки следует очистить от сердцевины, и нарезать некрупными дольками. Теперь маринованную утку можно наполнить начинкой, чередуя яблоки и гречку. Нафаршированную тушку зашиваем нитью и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Чтобы корочка стала золотистой и хрустящей, а мясо не пересохло, периодически поливайте птицу выделившимся жиром. Также, чтобы утка сохранила свою сочность, на дно духового шкафа поставьте противень с водой. Готовую птицу отставляем на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы не потерять мясной сок, после чего можно вооружиться кулинарными ножницами и избавить тушку от ниток. Выкладываем утку с яблоками и гречкой на блюдо, украшенное овощами и салатными листьями.
- целая птица – 1,5-2 кг;
- гречка – 220 г;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло;
- горчица – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Как только лук станет прозрачным, добавляем на сковороду нерезаные пластинками грибы и жарим все вместе до полного выпаривания влаги со сковороды.
Гречку отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Отварную крупу смешиваем с грибной зажаркой.
Утку фаршируем гречневой смесью, полость зашиваем нитью. Натираем утиную тушку смесью горчицы и меда и ставим в духовку. Фаршированная утка гречкой в духовке будет готовиться около 1,5 часов при 170 градусах, после чего ее можно будет подавать к столу.