Утка с гречкой и яблоками рецепт. Готовим утку, фаршированную яблоками и гречкой. Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт



Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин

Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 2 часа



Ингредиенты на 5 порций:

- домашняя утка 1300 гр.,
- гречневая крупа 1,5-2 стакана,
- крупное яблоко 1 шт.,
- соль 1 ст.л.,
- смесь перцев горошком горсть,
- мёд (абрикосовый сироп или конфитюр) 2 ст.л.,
- соевый соус 50-100 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Домашнюю тушку утки разморозьте предварительно, сполосните и тщательно промокните бумажными полотенцами. Солью хорошо натрите туку внутри и снаружи.




Для начинки в утку будем сегодня использовать гречку. Гречневую крупу промойте холодной водой и откиньте на сито.




До полу готовности отварите гречку, добавьте соль по вкусу. К гречке добавьте одно крупное кисло-сладкое яблоко. Гречневую начинку можно делать совершенно с разными компонентами. Например, вместо яблока можно добавить обжаренные грибы с луком или потрошка.






В ступке измельчите перцы горошком, а затем натрите утку. На противне разложите несколько листов фольги. Утку положите на фольгу. Плотно наполняйте подготовленную тушку гречневой начинкой.




Заверните утку фольгой в 2-3 слоя и отправляйте свёрток на противне в горячую духовку с температурой 170 градусов на 1 час.




За час утка хорошо пропарилась в фольге, но осталась светлой по колеру.






Раскройте утку, смесью мёда и соевого соуса теперь обмазывайте её поверхность, используя силиконовую кисть. Дальше утку отправляйте в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. За это время на уточке образуется красивая и аппетитная корочка. Прокалывайте утку в самом утолщённом её месте (задняя ножка), чтобы проверить её на готовность. Прозрачный мясной сок должен вытекать из приготовленной утки. Не менее вкусной получается и эта .




Слегка остывшую утку для подачи разместите на широкой тарелке, украшайте вокруг маринованными овощами, горошком и зеленью.

Сегодня хочу предложить простой рецепт приготовления в духовке наивкуснейшей утки, фаршированной гречкой. Это блюдо очень эффектно смотрится на столе. Гречка в утке получается очень вкусной, пропитанной соком и жиром самой птицы. Ну а если вы захотите удивить гостей и подать это блюдо к праздничному столу, рекомендую в гречку, перед фаршированием утки, добавить кунжут, грецкие орехи или чернослив, получится очень вкусно и необычно. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления утки, фаршированной гречкой, в духовке потребуется:
утка - вес 2,2 кг;
гречка - 2 стакана;
вода - 4 стакана.
Для натирания утки:
черный перец горошком - 0,5 ч. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
сухая аджика - 1 ст. л. (или другие специи по вкусу);
сметана - 2 ст. л.;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.Перед запеканием утку необходимо обдать кипятком, для этого просто положите птицу в раковину и обдайте с двух сторон кипящей водой. Благодаря кипятку, поры птицы сузятся, кожа стянется, а в процессе запекания получится тоненькая и хрустящая корочка. Обсушите утку с помощью бумажного полотенца. Натрите солью внутри и снаружи.

Гречку тщательно промойте, удалите черные крупинки.

Залейте гречневую крупу горячей водой (в соотношении 1:2), поставьте на огонь, после закипания огонь уменьшите и варите гречку до готовности (около 10-15 минут), добавьте соль по вкусу.

Для натирания утки измельчите черный перец горошком и лавровый лист (я измельчаю в кофемолке). Смешайте измельченные специи и сухую аджику со сметаной и измельченным чесноком.

Получившейся смесью из сметаны и специй натрите утку внутри и снаружи.

Начините плотно брюшко утки охлажденной гречневой кашей, скрепите брюшко зубочистками или зашейте ниткой (гречка должны быть полностью внутри птицы). У меня каша ушла не вся, немного осталось.

Затем поместите утку, фаршированную гречкой, в рукав для запекания, края рукава завяжите. Уберите в холодильник на 2-3 часа (можно мариновать немного дольше). Запекайте утку в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 1,5-2 часов. За 10-15 минут до готовности аккуратно разрежьте пакет и дайте утке зарумяниться в духовке. Готовность утки определите, проколов её зубочисткой или ножом, - сок должен вытекать светлый, без примеси сукровицы.

Утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, получается очень вкусной. Каша внутри хорошо набухает и остается по-прежнему рассыпчатой.

Приятного аппетита!

Птица, фаршированная различными начинками, очень популярна у хозяек во время праздников. Утку часто подают со сладкими фруктами, однако некоторые рецепты предлагают поэкспериментировать. Мясное блюдо с яблоками и гречкой - это полноценный сытный обед с необычными кислыми нотками.

Классический вариант

Если вы ожидаете дома множество гостей, то приготовить блюдо на нескольких персон при минимальных затратах может быть сложно. Однако утка, сделанная в духовке с начинкой из крупы и фруктов, готовится достаточно просто и быстро. Вам необходимо взять:

  • 1 птичью тушку;
  • 10 зелёных яблок;
  • 250 г гречневой крупы;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, перец, шалфей.

Для начала очистите яблоки, удалите косточки и порежьте их на дольки. Измельчите шалфей со специями. Кожу очищенной от перьев и вымытой утки смажьте маслом, а поверх нанесите пряную смесь. Положите птицу в прохладном месте до полного маринования. Лучше подождать 4-6 часов, но данный рецепт разрешает сократить время до 60 минут. Теперь подготовьте гречку. Её можно сварить до полуготовности либо залить сырую крупу кипятком на 2-3 часа. Фаршировать утку легко: чередуйте яблоки и крупу, а потом зашейте разрез. В духовке утка томится 1,5-2 часа. Не забывайте, что мясо следует поливать образовавшимся во время готовки жиром. Именно так корочка приобретает желанный цвет и хруст. Остывшую птицу можно подавать на блюде с зеленью.

С потрохами и мёдом

Если у вас есть невыпотрошенная домашняя утка, стоит приготовить фаршированную птицу, используя её внутренности как часть начинки. Добавление в рецепт мёда, в свою очередь, дарит нежный аромат и золотистый цвет. Вам потребуются:

  • 2 кг птицы;
  • 350 г гречки;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 60 г мёда;
  • 80 г горчицы;
  • 500 г слив и вишен;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 1 ч.л. кориандра.

В первую очередь на кухонный стол кладётся утка. Её необходимо выпотрошить, удалить все остатки жира, а также гузку, вытащить желудочек и печень. Птицу следует помыть и высушить, проделать ножом прорези вдоль тушки. Теперь надо сделать маринад. На водяной бане или в микроволновке подержите 40 г мёда, положите в него горчицу, специи. Смажьте утку этой массой, накройте пленкой и положите в холодильник на полдня. Гречневую крупу залейте водой на полчаса, чтобы она набухла. Затем порежьте кубиками яблоки и лук. Обжарьте потрошки на утином жире с луком, гречкой, яблоками и кориандром. Начините этим ароматную утку, зашейте разрез нитками и заверните тушку в фольгу. В духовке птица готовится 1,5 часа. За это время можно управиться с соусом. Доведите до кипения вино, положите остаток мёда и вишни со сливами, варите до загустения. Полейте птицу, когда она будет готова. Кстати, не забудьте снять фольгу за 30 минут до выключения огня, чтобы корочка подрумянилась.

Мясо Утка, запеченная в духовке с различными - торжественное блюдо, которое станет основным на праздничном столе. Утку фаршируют различными продуктами, в основном яблоками, черносливом, цитрусами. Очень хорошо запекать утку с яблоками, как в этом рецепте, тогда птица пропитывается яблочным соком, становится сочной, мягкой и кисло-сладкой, а яблоки не высыхают внутри. Утка 1 шт. Яблоки 4 шт. Майоран 1 ч. л. Соль по вкусу Размороженную утку промываем под холодной проточной водой и выкладываем в форму для запекания, застеленную фольгой. Со всех сторон и внутри натираем утку солью, перцем и майораном. Отставляем в сторону, чтобы немного промариновалась. Тем временем яблоки нарезаем дольками, удаляя при этом сердцевину и семечки. Утку фаршируем яблоками. Закрепляем отверстие зубочистками или аккуратно зашиваем нитками. Отправляем выпекаться в духовку на час, предварительно разогретую до 200 градусов. Достаем утку из духовки, поливаем ее выделившимся соком. Если сока немного - добавляем немного воды. Снова отправляем в духовку на 2-2,5 часа, понижая температуру до 180 градусов. Наша аппетитная утка готова! Разрезаем на кусочки и подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!
  • 15min 60min Мясо Сегодня мы поделимся с Вами пошаговым рецептом приготовления блюда «Утка с яблоками». Это нужно попробовать. Кориандр по вкусу Утка (тушка замороженная) 2 кг. Оливковое масло 3 ст.л. Яблоки 8 шт. Соль морская по вкусу Мёд 3 ст.л. Перец черный молотый по вкусу Духовку предварительно разогреть до 180°С. Яблоки вымойте. Утку вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи солью и черным перцем. Внутрь положите яблоки (крепные разрежьте на части, удалив сердцевину) – сколько поместится. Закрепите кожу зубочистками. Снаружи смажьте утку растительным маслом, затем поместите на противень с высокими бортиками. Влейте в противень 1 стакан воды. Накройте утку фольгой (конци крылышек оберните отдельно, чтобы не подгорели) и поставьте запекать на 2 часа. Время от времени поливайте утку соусом. Оставшиеся яблоки нарежьте крупными дольками, удалите сердцевину. Спустя 2 часа снимите фольгу. Мед смешайте с 2 ст.л. соуса от запекания и при помощи кулинарной кисточки смажьте поверхность утки. Добавьте в противень оставшиеся яблоки и верните утку в духову еще на 30 минут. Когда утка подрумянтся, а яблоки в противне станут мягкими, выключите духовку, переложите утку на блюдо и подавайте и запеченными яблоками.
  • 20min 30min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Гусь или утка жареные, с яблоками». Попробуйте обязательно Гусь 1 шт. Яблоко 2 кг. Соль по вкусу Растительное масло 2 ст.л. Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться. Во время жарения гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить гуся следует 1 1/2 – 2 часа. Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разрубить и уложить на яблоки.
  • 20min 2час.min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Утка, фаршированная гречкой с грибами». Попробуйте обязательно Утка 2 кг. Свежие грибы 200 г. Гречневая крупа 300 г. Репчатый лук 1 головка Чеснок 3 зуб. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Сливочное масло 50 г. Растительное масло 50 мл Возьмите утку и удалите скелет не нарушая целостности утки. Промойте и отварите гречку до полуготовности. Шампиньоны пожарить на сливочном масле и смешать с гречкой (посолить). Нафаршировать утку гречкой с грибами. Растолочь чеснок в ступке с солью, и добавить растительное масло. Этим маринадом обмазать утку. Запекать утку в духовке при 180 градусах в течение 1,5 часа.
  • 20min 20min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Утка с яблоками и брусничным соусом». Попробуйте обязательно Филе утки 2 шт. Яблоко 4 шт. Апельсины 1 шт. Портвейн 40 мл Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Гвоздика 4 шт. Брусничный соус 100 г. Каждое филе порезать на 4–5 небольших кусков. Удалить лишнюю кожу и жир. Яблоки очистить от кожи и порезать на толстые дольки. Кусочки утиного филе и яблочные дольки выложить в емкость для пара. Из апельсина выдавить сок и смешать с портвейном. Получившейся смесью полить утиную грудку и яблоки. Сверху положить гвоздику. Готовить на пару 12–15 минут. Подавать вместе с брусничным соусом.
  • 20min 30min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Утка с яблоками и специями». Попробуйте обязательно Утка 1 шт. Молотый черный перец на кончике ножа Яблоко 9 шт. Лавровый лист по вкусу Корица по вкусу Оливки, фаршированные лимоном ½ ч.л. Мускатный орех по вкусу Соль по вкусу Утку промыть, очистить от остатков пера, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Внутрь утки положить 3–4 яблока и специи. Готовить при 220 градусах час. В процессе приготовления поливать утку образующимся жиром. Уменьшить жар в духовке до 160 градусов и положить в посуду остальные яблоки. Запекать еще 20 минут. Подавать горячей.
  • 20min 50min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Утка с курицей, запеченные в духовке». Попробуйте обязательно Утка 2,5 кг. Курица 2,5 кг. Зеленые яблоки 3 шт. Айва 3 шт. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Утку и курицу обсушить, удалить хребты. Разрезать на порционные куски, приправить солью и перцем. Яблоки и айву порезать дольками, удалив сердцевины. На противень уложить куски утки и курицы, чередуя друг с другом и дольками яблок и айвы. Накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов на 35-45 минут. Снять фольгу, оставить в духовке еще на 7-10 минут. Готовую птицу выложить на блюдо вместе с яблоками и айвой.
  • 10min 15min Мясо Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо «Утка, тушенная в красном вине с вишнями». Попробуйте обязательно, не пожалеете. Утка 2000 г. Бульон куриный 500 мл. Лук красный 3 шт. Сахар коричневый 3 ст.л. Перец по вкусу Вино красное сухое 250 мл. Майоран 2 ст.л. Вишня 300 г. Соль по вкусу
  • 20min 90min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Утка с яблоками, запечённая в рукаве». Попробуйте обязательно Утка 1,5 кг. Зеленые яблоки 2 шт. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Лимоны 1 шт. Темный соевый соус 3 ст.л. Тертый корень имбиря 1 ст.л. Бальзамический уксус 1 ч.л. Мед 1 ст.л. Оливковое масло 1 ст.л. Приготовить маринад: выдавить с лимона сок, добавить к нему соевый соус, мёд, бальзамик, натёртый на мелкой тёрке имбирь, оливковое масло. Всё хорошо размешать. Потрошённую утку вымыть,вытереть на сухо бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем изнутри и снаружи, залить маринадом и убрать мариноваться на ночь(я мариновала сутки,так как утка деревенская и я боялась,что при запекании она будет жёсткая) Яблоки разрезать пополам,удалить сердцевину и нарезать на дольки. В утиное брюшко уложить яблоки (я не закрепляла, яблоки держались хорошо,не выпадали). Утку с яблоками уложить в подготовленный пакет (рукав для запекания) и отправить в духовку при 180-200С на полтора часа (зависит от веса утки и Вашей духовки), За 15 минут до готовности рукав разрезать и подрумянить утку. Подавать утку, нарезав на куски с картофельным пюре, полив соком от утки, с салатом из квашеной капусты. Приятного аппетита!
  • Соль 110 г. Молотый черный перец по вкусу Черный душистый перец горошком 8 шт. Яблоко 1 кг. Бальзамический крем по вкусу Нагреть пять литров воды до кипения, бросить в воду семена укропа, 100 грамм соли, звездочки бадьяна, душистый перец горошком, налить меда, перемешать и дать остыть. Поместить утку в рассол. Поставить в холодильник на шесть-восемь часов. Достать утку из холодильника, просушить бумажными полотенцами и отправить на полтора часа в разогретую до 90 градусов духовку. Потом увеличить жар до 200 градусов и запекать утку до готовности еще полчаса. Нарезать тыкву кусками размером 5–6 см, яблоки нарезать на четвертинки, удалив сердцевину. Высыпать на противень, полить растительным маслом и бальзамическим кремом, положить веточки тимьяна, посолить, поперчить и поставить в духовку, когда та разогреется до 200 градусов.
  • Классика любого торжества – запеченная с гречкой утка. Сочное и жирное мясо от домашней уточки, в сочетании с гарниром из гречки, пропитавшейся мясным соком во время запекания – сытно и неимоверно вкусно.




    Сперва, займемся смесью специй для маринования птицы: соль и перец перетираем в ступке с листьями шалфея до получения однородной пасты. Утиную тушку споласкиваем водой и протираем кухонным полотенцем. Смазываем уточку сливочным маслом и натираем ароматной пастой из шалфея. Оставьте птицу пропитаться вкусом и ароматом часа на 1,5-2.


    Тем временем гречку можно перебрать и залить кипятком. Яблоки следует очистить от сердцевины, и нарезать некрупными дольками. Теперь маринованную утку можно наполнить начинкой, чередуя яблоки и гречку. Нафаршированную тушку зашиваем нитью и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Чтобы корочка стала золотистой и хрустящей, а мясо не пересохло, периодически поливайте птицу выделившимся жиром. Также, чтобы утка сохранила свою сочность, на дно духового шкафа поставьте противень с водой. Готовую птицу отставляем на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы не потерять мясной сок, после чего можно вооружиться кулинарными ножницами и избавить тушку от ниток. Выкладываем утку с яблоками и гречкой на блюдо, украшенное овощами и салатными листьями.


    • целая птица – 1,5-2 кг;

    • гречка – 220 г;

    • грибы (шампиньоны) – 200 г;

    • репчатый лук – 1 шт.;

    • морковь – 1 шт.;

    • соль, перец – по вкусу;

    • растительное масло;

    • горчица – 2 ст. ложки;

    • мед – 1 ст. ложка.

    На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Как только лук станет прозрачным, добавляем на сковороду нерезаные пластинками грибы и жарим все вместе до полного выпаривания влаги со сковороды.


    Гречку отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Отварную крупу смешиваем с грибной зажаркой.


    Утку фаршируем гречневой смесью, полость зашиваем нитью. Натираем утиную тушку смесью горчицы и меда и ставим в духовку. Фаршированная утка гречкой в духовке будет готовиться около 1,5 часов при 170 градусах, после чего ее можно будет подавать к столу.